Главная » Статьи » Мои статьи

Чем пахнет кофе ?

  Аромат и вкус кофе определяют его качество. Специалисты уверены, что для кофе аромат является одной из наиболее важных характеристик, поскольку он влияет также и на вкус. Даже растворимый кофе содержит основные компоненты кофе, которые и определяют наши вкусовые ощущения, сообщающие нам, что это и есть кофе, а не что-либо другое. Но только молотый кофе содержит именно те легкие ароматические компоненты, которые качественно повышают его вкус. Аромат кофе воспринимается двумя путями. Первая порция аромата воспринимается назально, когда легкие компоненты поднимаются носовыми путями, а вторая – ретроназально, то есть после его проглатывания. На аромат кофе влияет как концентрация ароматических составных, так и минимальный уровень восприятия этих запахов человеком. Чем выше концентрация ароматических компонентов и ниже уровень их восприятия и ощущения, тем естественно лучше качество кофе. Наиболее утонченные ароматические вещества содержат сорта Арабики. Кофе плодов Робусты почти не обладают запахом. Используется множество описаний аромата кофе: карамельный, медовый, ванильный, масляный, душистый, пикантный, земляной, картофельный, выдержанный, ореховый, грибной, мясной. Однако все эти описания являются лишь слабой вербальной передачей ощущений, которые мы испытываем, выпивая чашку качественного ароматичного кофе.


Химия кофе. Эфирные масла.

  В обжаренном кофе идентифицировано более 900 ароматических веществ. Например, по данным немецких ученых, сумма абсолютных концентраций 2-метилпропана, 3-метилбутанола, диацетила и 2-метилфурана составляла (110±21) мг на 1 кг продукта.
В эфирном масле кофе найдено значительное число серсодержащих летучих компонентов типа фурфурилмеркаптана, фурфурилметилсульфида, фурфурилметилдисульфида. Эти компоненты в сильной степени влияют на аромат - основной критерий качества кофе. В связи с этим уровень летучих ароматообразующих веществ следует рассматривать как важнейший фактор для оптимизации процесса обжаривания, контроля качества свежего кофе и оценки условий молотого кофе.


 




(Е)-бета-Дамасценон, 2-Фурфурилмеркаптан3-Меркапто-3-метилбутил формиат, 
2,5-Диметил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон, Гваякол, Кофеин

Химия кофе. Методы исследования эфирного масла кофе.

  Содержание ароматообразующих веществ определяют методами ГЖХ/МС, ГЖХ-спектроскопии с преобразованием Фурье и ГЖХ-атомно-эмисионной спектроскопии с упором на альдегиды и кетоны, серо-, водород- и кислородсодержащие компоненты. Чаще результаты анализа аромата кофе получают при изучении газовой фазы экстрактов, выделенных CO2 в сверхкритическом состоянии и дисцилляцией при нагревании.


Категория: Мои статьи | Добавил: Explorer (08.03.2013)
Просмотров: 5138 | Теги: аромат кофе, чем пахнет кофе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]