Синтетические душистые вещества
- За последнее столетие предложено около 30 теорий, в которых сделана попытка объяснить природу запаха, его зависимость от свойств душистого вещества.
- В стереохимической теории (Дж. Эймур, 1952г.) предполагалось существование 7 первичных запахов, которым соответствует 7 типов рецепторов;
- взаимодействие последних с молекулами душистого вещества определяется в основном геометрическими факторами. При этом молекулы душистого вещества
- рассматривались в виде жестких стереохимических моделей, а обонятельные рецепторы- в виде лунок различной формы. Волновая теория (Р. Райт, 1954г.)
- постулировала, что запах определяется спектром колебания частот молекул в диапазоне 500-50 см-1 (λ=20-200 мкм). Согласно теории функциональных групп (М. Беетс,
- 1957г.) запах вещества зависит от общего "профиля" молекулы и от природы функциональных групп. Однако ни одна из этих (и многих других) теорий не позволяет
- успешно предсказать запах вещества на основании строения его молекулы.
- Согласно современным представлениям, восприятие душистого вещества и узнавание запаха на клеточном уровне не отличаются принципиально от процессов восприятия
- других химических сигналов- нейромедиаторов, гормонов, факторов роста и т.п. - и реализуются посредством общих молекулярных механизмов.
Тип аромата (Odor Type) | Разновидности (Different Species) |
Альдегидные, восковые | брожения,дрожжевые,жирные,маслянистые |
Амбровые | сухая амбра, старое дерево, старая бумага |
Бальзамические | ладан,мыльный,пудровый,стирольный |
Ванильные, сладостями | ириска,кленовый сироп,кремовый,карамель,жженый сахар,сладкая вата,сливочный |
Гастрономические | кофейный,луковичный,мясной,ореховый,попкорн,рыба,сырный,хлебный,шоколадный |
Древесные,хвойные | древесная кора,дегтевый,кедровый,старое дерево,сосновый |
Камфорные, фенольные | лекарства,медицинский |
Морские, мятные | гаультерия(грушанка),водоросли,воздушный,озона,свежий,чайный,чистый,холодящий |
Мускусные, животные | замша,кожанный,сухой мускус,фекальный |
Мшистые, землистые, грибные | грибницы,лесной,плесени,свежих грибов,сухих грибов |
Пряные | анисовый,гвоздика,корица,кассия,лакричный,миндаль,перечный,сельдерей |
Травянистые, зеленые | арбузный,листовой,овощной,огуречный,свежесрезанной травы,сена,укроп |
Фруктовые | абрикос,ананас,банан,вино,виноград,груша,земляника,клубника,кокос,персик,яблоко |
Цветочные | жасмин,ирис,кумариновый,лаванда,ландыш,тонка,роза,фиалка,цикламен,черемуха |
Цитрусовые | апельсин,бергамот,грейпфрут,лайм,лимон,мандарин |
Прочие | дымный,затхлый,острый,сернистый,спиртовой,терпеновый,химический,эфирный |
Некоторые примеры:
Бальзамические (пряные)Древесно-амбровые Морская свежесть (мятные)
Вы можете посмотреть прайс (в прайсе имеются четыре раздела- прейскурант, новинки, эфирные масла, готовые отдушки).
Где сможете более подробно узнать о запахах каждого из душистых веществ и заказать то, что нравиться.