Синтетические душистые вещества

Синтетические душистые вещества

За последнее столетие предложено около 30 теорий, в которых сделана попытка объяснить природу запаха, его зависимость от свойств душистого вещества.
В стереохимической теории (Дж. Эймур, 1952г.) предполагалось существование 7 первичных запахов, которым соответствует 7 типов рецепторов;
взаимодействие последних с молекулами душистого вещества определяется в основном геометрическими факторами. При этом молекулы душистого вещества
рассматривались в виде жестких стереохимических моделей, а обонятельные рецепторы- в виде лунок различной формы. Волновая теория (Р. Райт, 1954г.)
постулировала, что запах определяется спектром колебания частот молекул в диапазоне 500-50 см-1 (λ=20-200 мкм). Согласно теории функциональных групп (М. Беетс,
1957г.) запах вещества зависит от общего "профиля" молекулы и от природы функциональных групп. Однако ни одна из этих (и многих других) теорий не позволяет
успешно предсказать запах вещества на основании строения его молекулы.
Согласно современным представлениям, восприятие душистого вещества и узнавание запаха на клеточном уровне не отличаются принципиально от процессов восприятия
других химических сигналов- нейромедиаторов, гормонов, факторов роста и т.п. - и реализуются посредством общих молекулярных механизмов.
Тип аромата (Odor Type) Разновидности (Different Species)
Альдегидные, восковые брожения,дрожжевые,жирные,маслянистые
Амбровыесухая амбра, старое дерево, старая бумага
Бальзамические ладан,мыльный,пудровый,стирольный
Ванильные, сладостями ириска,кленовый сироп,кремовый,карамель,жженый сахар,сладкая вата,сливочный
Гастрономические кофейный,луковичный,мясной,ореховый,попкорн,рыба,сырный,хлебный,шоколадный
Древесные,хвойныедревесная кора,дегтевый,кедровый,старое дерево,сосновый
Камфорные, фенольные лекарства,медицинский
Морские, мятные гаультерия(грушанка),водоросли,воздушный,озона,свежий,чайный,чистый,холодящий
Мускусные, животные замша,кожанный,сухой мускус,фекальный
Мшистые, землистые, грибные грибницы,лесной,плесени,свежих грибов,сухих грибов
Пряные анисовый,гвоздика,корица,кассия,лакричный,миндаль,перечный,сельдерей
Травянистые, зеленые арбузный,листовой,овощной,огуречный,свежесрезанной травы,сена,укроп
Фруктовые абрикос,ананас,банан,вино,виноград,груша,земляника,клубника,кокос,персик,яблоко
Цветочные жасмин,ирис,кумариновый,лаванда,ландыш,тонка,роза,фиалка,цикламен,черемуха
Цитрусовые апельсин,бергамот,грейпфрут,лайм,лимон,мандарин
Прочие дымный,затхлый,острый,сернистый,спиртовой,терпеновый,химический,эфирный

Некоторые примеры:
Бальзамические (пряные)Древесно-амбровые
Где сможете более подробно узнать о запахах каждого из душистых веществ и заказать то, что нравиться.